Новости

Аутентика

Праздник ХЛЕБА

02.09.2015

Хлеб испокон веков является символом достатка, изобилия и материального благополучия, символ самой жизни.  Поэтому одному из главных «героев» народной культуры посвящен большой «Праздник Нового хлеба», который традиционно проходит на Фестивале KAMWA. В этом году праздник украсил конкурс национального Хлеба выпеченного по традиционным рецептам. 

В конкурсе заявились 25 участников, которые представили уникальные рецепты, истории и легенды, а главное, свежеиспеченный хлеб.   

Критерии оценки: 
 - Вкусовые качества национальной выпечки. 
 - Оформление и название национальной выпечки. 
 - Состав ингредиентов, технология приготовления хлеба.
 - Отсутствие консервантом, усилителей вкуса, ГМО.

Знакомим с участниками Конкурса и их вкусными историями!

Грузинский хачапури. Большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов - «хачо» - «творог» и «пури» - «хлеб». Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата до большого круга. Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать хлеб с водой, молоком и дрожжами, для этого нужны умелые руки и горячее сердце. Пермская краевая общественная организация имени Раули Кураспедиани "Иберия", автор Кураспедиани Нино Костаевна

Удмуртский калиновый хлеб. Калина с давних пор известно народом разных континентов, как плодовое лекарственные растения, вопрос о её происхождения остается открытым. У многих славянских народов она пользовалось особой популярностью и почиталось, как воплощение девичьей красоты, нежности, семейного счастья и любви.  Калину называют свадебным деревом: букет из её ветвей были обязательной принадлежностью свадебных обрядов, как символ девственности. Ими украшали столы, караваи, блюдо с угощениями, а невесты дарили женихам полотенца вышитыми ягодами. Калину собирали в качестве лекарственного сырья. Плоды – усиливают сердечную деятельность, противомикробные, противовоспалительные, потогонные, желчегонные и т.д. 
Плоды калины прекрасный диетический продукт. 

Пермский край, Куединский район, с.Большой Гондыр, МБУ «Большегондырский КСЦ», автор Гарифуллина Физая Сабирьяновна

Азербайджанский Тандир-чуреи. Для того, чтобы хлеб получился действительно вкусным, особое внимание необходимо уделить тандиру - печи для выпечки традиционного хлеба. Глина, из которой она изготавливается, должна обладать высоким качеством, а в ее состав необходимо добавить конский волос и солому, которые позволят обеспечить равномерное распределение тепла по всей печи. Печку необходимо устанавливать исключительно на улице, так как для ее нормальной работы требуется большое количество свежего воздуха.Тандир-чуреи не принято резать ножом, ведь он является очень мягким. Такой хлеб ломают рукам, причем считается, что человек, для которого вы отломили кусок хлеба, становится объектом вашего уважения. Одной из особенностей азербайджанского хлеба принято считать срок его хранения, он может пролежать целую неделю, оставаясь при этом совершенно свежим. Региональное отделение общероссийской молодежной общественной организации «Азербайджанское молодежное объединение России», автор Эмин Алиев

Сладкий татаро-башкирский пирог «Губадия». В некоторых аулах в XX к праздникам стали выпекать Губадию- пирог с несколькими слоями сложной начинки из ягод, изюма, сладкого красного творога. Губадия обязательна на свадебном столе. Фольклорный коллектив «Борынчык», автор Расулева Язиля Искандаровна

Партнеры конкурса: Администрация губернатора Пермского края, Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций пермского края,  Министерство сельского хозяйства и продовольствия  Пермского края, ПГСХА им. Прянишникова, Сеть кафе и ресторанов "Национальные кухни".